O leite materno é indiscutivelmente o melhor alimento para o ser humano nos primeiros dois anos de vida. É fundamental para o sucesso da amamentação que a mãe receba o apoio de todos os envolvidos nos cuidados com o bebê.
Vantagens:
- A relação entre mãe e filho ocorre de forma mais fácil
- Digestão rápida
- Proteção contra alergias e infecções
- Facilita o desenvolvimento da mastigação e da fala
- Bacteriologicamente seguro
- Pronto para ser consumido e na temperatura ideal
Como se preparar durante a gravidez:
Exponha os mamilos ao sol, gradativamente, até no máximo 20 minutos por vez, antes das 10h ou após as 15h
Use sutiã adequado e confortável que permita a exposição dos mamilos e o contato com a roupa
Não use creme, hidratante, óleo ou pomada nos mamilos
Atenção com a alimentação
Use sutiã adequado e confortável que permita a exposição dos mamilos e o contato com a roupa
Não use creme, hidratante, óleo ou pomada nos mamilos
Atenção com a alimentação
Amamentando
Melhor Momento Para a Primeira Mamada
Logo após o nascimento, já na sala de parto e/ou assim que a mãe e o bebê estiverem em condições de compartilhar esse momento.
Duração e Frequência de cada Mamada
Cada bebê tem o seu ritmo, em geral ele mama a cada 3 horas (podendo variar de 2 a 4 horas) e permanece, em média, de 5 a 20 minutos em cada mama, sendo que nos primeiros dias de vida esse tempo poderá ser mais prolongado.
Não oferecer chupeta enquanto a amamentação não estiver bem estabelecida.
Não oferecer chupeta enquanto a amamentação não estiver bem estabelecida.
Aumentando a Produção de Leite
- Quanto mais o bebê sugar, mais leite será produzido
- Escolher uma posição confortável e em um local tranquilo
- Estar certa de que a posição do bebê está adequada e que ele abocanhou a aréola para sugar
- Descansar no momento de sono do seu filho
- Não oferecer nenhum outro tipo de líquido ao bebê
- Ingerir 3 a 4 litros de líquidos por dia: água, suco, sopa, leite, etc
- Aumentar a ingestão de proteínas: leite, queijos, carnes, peixe, etc
- Aumentar a ingestão de vitamina A e C: frutas e vegetais
Orientações de Ordenha
Recipiente para estocagem:
- Utilizar recipientes de vidro com tampa de plástico
Como Esterilizar os Recipientes:
- Ferver os vidros e tampas em uma panela, cobrindo todo o vidro com água, por 10 minutos (tempo contado a partir da fervura da água)
- Deixar os vidros e as tampas escorrerem em um pano limpo, com a boca virada para baixo, até secar. Fechá-los sem tocar na parte interna das tampas.
Técnica para Retirada do Leite Materno:
- Retirar o leite depois de amamentar ou se as mamas estiverem bem cheias
- Escolher um lugar limpo, tranquilo, arejado e confortável
- Prender os cabelos ou utilizar touca
- Usar uma fralda ou máscara sobre o nariz
- Evitar conversar durante a retirada do leite
- Lavar as mãos com água e sabão em abundância
- Massagear a mama com a ponta dos dedos, fazendo movimentos circulares no sentido da aréola para o corpo
- Desprezar as primeiras gotas de leite
- Ordenhar o leite diretamente no frasco esterilizado, colocando-o abaixo da aréola
- Pense no seu bebê com muito carinho durante a ordenha
- Retire só a quantidade de leite que o bebê irá consumir por vez
- Fechar o recipiente e etiquetar com nome, data e hora, após terminar a ordenha
- Reservar um espaço no freezer ou geladeira só para estocagem do leite.
Descongelamento do leite:
- Retirar o leite do freezer cerca de 10 minutos antes da mamada, preferindo sempre o mais velho
- Deixar descongelar naturalmente em um lugar limpo e fresco, com o vidro tampado
Aquecimento do leite estocado:
- Colocar o frasco com leite e sem a tampa em uma panela com água quente (atenção o fogão deve estar desligado)
- Em seguida realize movimentos circulares com o vidro dentro da água, para que o calor seja distribuído de forma homogênea
- Quando o leite estiver na temperatura ambiente, estará pronto para ser oferecido ao bebê (in natura)
Tempo de Estocagem do Leite Materno:
- Temperatura ambiente: até 1 hora
- Geladeira doméstica: até 12 horas
- Congelador/freezer: até 15 dias.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Faça um blogueiro feliz comente--->